Fachschaft

Fächer: Biologie, Mathematik
  • Frau Laghanke (LAG)

Fächer: Pädagogik
  • Frau Müller-Normann (MUE)

Fächer: Biologie, Englisch
    Erprobungsstufenkoordinatorin
  • Frau Skosples (Sko)

Fächer: Biologie, Englisch
  • Frau Wahser (WAH)

Fächer: Biologie, Chemie
    Ansprechpartnerin: MINT
    Oberstufenteam
  • Herr Weiffen (WEI)

Fächer: Biologie, Religion (katholisch)
    Oberstufenteam

Fachschaft Biologie am MPG 2017/18
Fachvorsitzende: Frau Bloch
Stellvertreterin: Frau Behnisch

Referendar:
Herr Schulz

Sek I
Zur Förderung naturwissenschaftlich begabter Schüler bietet das MPG ab Klasse 5 eine naturwissenschaftliche Profilklasse an. Hier liegt ein Schwerpunkt auf entdeckendem und experimentellem Arbeiten.
Für die Schülerinnen und Schüler der Unterstufe gibt es eine Tier-AG.
Schülergruppen nutzen gerne die zoopädagogischen Angebote der Zoos in Krefeld und Duisburg.
Weitere Exkursionen führen zum Neanderthalmuseum, zur Phänomania, zum Explorado etc.
Im Differenzierungskurs BioMed steht der Mensch im Mittelpunkt. Hier werden Inhalte der Bereiche Medizin, Chemie und Biotechnologie miteinander verzahnt.
Für besonders engagierte Schüler/innen bietet sich die Teilnahme an Wettbewerben an, z.B. „bio-logisch!“.

Sek II
Im Fach Biologie werden regelmäßig Leistungskurse und Grundkurse angeboten.
In der Jahrgangsstufe Q1 können im Fach Biologie Facharbeiten angefertigt werden. Hierbei legen wir Wert auf eine praktisch orientierte Themenstellung. Insbesondere sind hier selbstständige Verhaltensbeobachtungen, zum Beispiel an Primaten, im Zoo möglich.
Kontakt zu Schülerlaboren benachbarter Universitäten (SEPP Schülerlabor der Uni Duisburg-Essen, Schülerlabor Bochum)
Möglichkeit zur Teilnahme an einem MINT-EC-Camp https://www.mint-ec.de/
Für besonders engagierte und interessierte Schülerinnen und Schüler besteht die Möglichkeit zu einer besonderen Lernleistung, die in Kooperation mit den umliegenden Universitäten angefertigt wird.
Das schulinterne Curriculum Biologie und die Leistungsanforderungen sind auf der moodle-Seite unserer Schule veröffentlicht.